Excel表格如何制作下拉选择按钮

时间:2021-12-19 13:29:13

来源:

查看:0

有时候我们需要在Excel输入许多相同的内容,为了减少工作量同时为了避免错误,我们可以在Excel制作下拉选择按钮。

1.在Excel其他区域首先准备好下拉列表中需要的数据。

2.选择需要制作下拉选择按钮的单元格,选中单元格会变成灰色。

3.依次执行数据选项卡—数据验证按钮。

4.在数据验证下拉列表中选择“数据验证”。

5.在数据验证面板选择允许下拉列表中选择序列,在来源中选择提前准备好的F1:K1单元格,选择完毕后点击确定。

6.这样Excel表格如何制作下拉选择按钮就制作完毕了。

如何在excel中设置下拉菜单?

这个问题我单独写了一篇文章做过介绍,那就只当是在复习一遍吧,如果觉得我回答的还行,顺手点个赞。最后又完整的操作动图演示。

我想你的问题应该是怎么在excel中设置下拉数据列表吧。

要想制作下拉数据列表,你首先得有基础数据,也就是列表里会用到的数据,我通常都是把这些数据单独存放在一个“参数表”,今天为了演示方便就不单独列表了。

好了,有了基础数据表,我们就可以正式开始设置下拉菜单了。

Step 01:定义名称。

什么是定义名称?也可以叫做定义区域名称,就是为一个数据区域定义一个专有名称,方便以后对该区域的引用。如上图,就可以把第一行的数据定义为“省份”,把下面的城市部分定义为“城市”。

定义省份区域名称

步逐 1:选中第一行的省份的数据区域。

步逐 2:点击“公式”选项卡中“定义名称”功能区的“根据所选内容创建”。

步逐 3:在弹出的对话框中勾选“最左列”,点击确定(因为省份单元格在最左列,“根据所选内容创建”在这里就是把最左列的内容当做该区域的名称)。

完成后,你在框选省份单元格后面的单元格,就会发现图中第六步的位置的A1处会显示为“省份”,就表示区域名称定义成功。

定义城市区域名称

如下图所示,我们选中城市所在的数据区域,由于每列的数据不一样多,所以我们还需要做一个定位。

用Ctrl G快捷键调出“定位条件”对话框,选中“常量”,点击确定。选择的数据区域就变成了下图这样:只有有数据的单元格被选中。

选中数据区域后,同样点击“公式”选项卡中的“根据所选内容创建”,在这里就不能选“首列”了,因为我们的“省名”是在首行的,现在需要用“省名”作为数据区域的“名称”,所以在这里要选择“首行”,点击确定。

完成后,我们可以通过“名称管理器”查看我们定义的区域名称。

Step 02:制作一级下拉列表

步逐 01:根据需要选中一个空白的单元格区域,点击“数据”选项卡中“数据工具”功能区的“数据验证”按钮。

步逐 02:在弹出的对话框中,如图所示的选择“序列”,在“来源”处输入“=省份”(刚刚定义的区域名称),点击确定。

现在,就可以在刚刚的区域里使用下拉数据列表了。前面做了那么多,你不会就这样满足了吧?当然不,我们还要来个更厉害的——二级下拉列表。

制作二级下拉列表前面的几步跟制作一级下拉列表是一样的,关键点在最后一步的“来源”。如下图所示,在来源处输入公式“=INDIRECT(G1)”,用于引用G1单元格里的“湖北”所对应的区域名称里的数据。最后点击确定。

好啦,现在就可以试试刚刚完成的下拉菜单啦。

最后上一个完整的操作演示。

您的关注就是对我最大的支持,谢谢!