自己装机,怎么安装电脑系统

时间:2021-12-19 11:56:06

来源:

查看:0

目前主流装机,肯定是U盘装机,光驱装机现在已经不常见了。而且现在都是官方ISO镜像 UEFI装机,GHOST装机由于把系统整块复制,没有纯净的官网系统好。

所以首先第一步得有一个8个G的U盘和一台能开机的电脑,并且事先要把资料备份,因为后面做系统盘的时候要格式化。

第二步:搜索“老毛桃”或者“大白菜”,然后去它们的官网下载做启动盘的软件,装机版,UEFI版都可以,简单一点装机版。这里以“大白菜”为例(两者方法大同小异,并非广告)

下载安装之后,进入软件,插入U盘,选择“一键制作启动U盘”。

制作完了之后,可以做一下启动测试,看能否正常启动。

出现这个界面,就表示制作成功了。

第三步:搜索MSDN,然后按下图查找一个最新版的Window10(这里是1709).语言选择中文,然后选择X64非VL版本下载即可。(64位非企业版版本)

第四步:官方系统镜像下载完后,在U盘里创建一个win10的文件夹,把这个.iso文件(大概5个G),用解压软件解压到U盘里,解压完毕后。系统盘就做好了。

第五步:开始装机了。新机器开机按Del,或者F12进BIOS(看各个主板按什么进bios)。找到bios里面的“启动/BOOT”一项。启动项,选择你的U盘,一般是USB之类的,比如你是金士顿的U盘,就是“Kingston data traveler”之类的。选择完毕后,重启。如果一切顺利,就会出现我们刚才做测试时的界面。这里选择【02】Win8PE(新电脑)。

第六步:经过短暂加载后,就会进入一个桌面。我们首先要将硬盘分区,这里选择桌面的“分区助手”,没有就选择“DiskGenius”。这里以分区助手为例。首先在上方选择快速分区,再选择要分区的磁盘,几个分区自己定,系统盘最好预留80G,(120G固态可以不分)。然后,一定要选择GPT分区 GPT分区 GPT分区。选择之后,开始执行分区。

第七步:返回桌面,找到WinNTSetup,双击进入。第一项:找到刚才解压的Win10文件夹,进入sources文件夹,选择该文件夹下的 install.wim 文件。第二项:引导驱动器,选择刚才GPT分区分出来大小为100M左右的分区,默认为Z盘,不清楚可以看一下分区助手。第三项:就是系统安装的地方,默认为C盘。最后,一定要选Windows10 Professional 专业版,然后开始安装。绿色条读完以后,自己重启,然后就大功告成!

第八步:最后一步就是等待系统安装完毕后,需要激活。这里搜索“KMS”去正规网站下载一个(不正规网站有病毒),下载后进入软件,激活Windows即可。这样一个新机器的系统就装好了。

一、重装准备

1、系统镜像:系统下载

2、4G大小的U盘,制作U盘PE启动盘

3、启动设置:怎么设置开机从U盘启动(包含不同品牌电脑启动热键)

4、分区教程:怎么用U教授启动盘给硬盘分区

二、电脑坏了重装系统步骤如下

1、首先把U盘做成启动盘,然后使用WinRAR等工具把系统镜像中的gho文件解压到U盘GHO目录;

2、在电脑上插入U盘,重启按F12/F11/ESC等启动热键,选择USB选项或U盘名称,回车;

3、启动到U盘主界面,选择【02】运行PE精简版,如果无法进入这个界面,说明电脑硬件损坏,建议去电脑店维修或更换硬件;

4、在PE系统中运行【一键装机工具】,默认的设置无需修改,选择系统所在位置,通常是C盘,点击确定;

5、接着进行系统的解压过程,需等待一段时间;

6、操作完成后电脑会重启,此时拔出U盘,后续会自动进行重装系统操作;

7、重装完成后启动进入全新系统桌面。