Windows Phone手机消失了吗

时间:2021-12-19 13:07:10

来源:

查看:0

Windows Phone手机消失了吗?答主首先应该学会区分Windows Phone 8、Windows Phone 8.1、Windows 10 Mobile,这个问题才有回答的意义,否则一般语境下“Windwos Phone”会让人理解为Windows Phone 8.1 GDR2 Update。而事实上除非设备的性能实在太差,后者都可以和绝大部分运行Windows Phone 8.1的设备一起升级至Windows 10 Mobile,所以首先在这里你要学会区分,尤其是所谓的“消失”、“乙烷”言论都出现在目前的Windows 10 Mobile。

你的问题准确的回答是,目前已经没有看到在2016年以后还有搭载Windows 10 Mobile的、性能和配置足够吸引基本的消费者的设备上市,这么说的原因是因为虽然零星时候还会有类似于众筹的、最后不一定能发售的产品选择搭载Windows 10 Mobile,但他们的配置非常捉鸡,上市后几乎不会有任何存在感。

而另一方面,微软资深员工乔北峰在推特澄清过截至2017年的秋天,Windows 10 Mobile feature2更新已经不会再推出新的功能和特性,仅仅维持基本的安全更新,这几乎已经是自断后路,而且因为频繁抛弃旧款设备的,原本能够接收Windows 10 Mobile feature2更新的设备就是少数,如果只看微软自己的设备的话,那么只有Lumia 950、Lumia 650可以接收更新,而微软之外的设备是惠普的HP Elite x3,阿尔卡特的Idol 4s,搭载的都是骁龙820处理器。

所以目前虽然微软不可能站出来说“好吧我承认我失败了,我们已经放弃了”,但是最现实的问题是系统已经不会有更新,也几乎没有有影响力的厂商愿意推出Windows 10 Mobile设备,现在的设备要么不能更新到最新,要么已经再也没有值得期待的更新,所以份额才会越来越低。

当然,如果Surface Phone最后出世的话,一切就不一样了。

Windows Phone已经成为历史了。

Windows10发布后,微软已经把Windows Phone升级为了Windows Mobile(Win10核心),后来微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)的新战略停止了Windows Mobile项目。

但最新消息是,微软正打造 Windows Core OS 这一适用于所有设备的统一操作系统,所以追根溯源看将来,Windows Phone 不是消失了,而是升华了,融入到 Windows 10 大一统核心了。

根据广告公司AdDuplex公布的2017年10月Windows系统生态报告,Windows手机业务没有发生太大的变动,由于数据并没有对整体系统份额做统计,因此AdDuplex猜测是差不多份额的WP

8.1和Windows 10 Mobile用户切换至其他平台。

从数据来看WP 8.1依然占据主流(73.8%),Windows 10 Mobile版本占比达到了20.9%,而WP 7.x和WP8分别为4.1%和1.2%。

全球来看,Lumia 535依然是使用做频繁的Windows手机,尽管该机并不符合Windows 10 Mobile秋季创作者更新的升级标准。第二款是Lumia 640,同样无法获得最新版本升级。

微软将手机业务从财报中“移除”,Windows Phone是不是没救了?