BIOS设置SATA MODE里IDE和AHCI有啥子区别

时间:2021-12-19 12:48:01

来源:

查看:0

1、发明者不同。IDE的发明者是西部数据(即Western Digital),而AHCI则是一种由英特尔(即Intel)制定的技术标准。

2、工作模式不同。AHCI兼容老式PATA接口模拟模式,支持标准AHCI模式,厂商自定义RAID模式。

3、系统兼容性不同。其他较旧操作系统,例如XP,则需要相关硬件制造商提供驱动程序才可以支持AHCI,而IDE的兼容性相较更好。

4、性能不同。理论上说AHCI的性能会比IDE高10%-30%,但实际情况下还跟硬盘本身质量有关系,而且AHCI比起IDE支持很多的扩展功能。

扩展资料:

AHCI模式对于很多普通用户来说,也许是很陌生的专业术语,但随着目前的硬盘产品发展速度越来越快,AHCI开始成为每个人必要认识的东西。因为假若拥有大容量硬盘却不开启AHCI模式,那么硬盘的性能将会大打折扣,而部分硬盘的特性甚至不能启用。

简单来说,SATA硬盘开启AHCI模式能够大幅缩短硬盘无用的寻道次数和缩短数据查找时间,这样能让多任务下的磁盘能够高效地使用。所以开启AHCI对于对计算机性能要求越来越高的用户来说,是非常有必要的。

我这里举例用的是联想G50-80

1、重启,按下F2,进入电脑的bios设置界面。举例:我的联想G50-80的电脑是这样进入bios界面:关闭电脑之后,按住侧面的小圆点,进入bios界面。

2、进入Novo Button Menu界面,用方向键↑↓,选择BIOS Setup,按下键盘Enter,就进入下一个界面了。

3、在information界面,选择Configuration, 进入Configuration界面。

4、在Configuration界面,用方向键↑↓,选择SATA Controller Mode 模式。

5、在SATA模式里,按下键盘Enter键,进入选择模式界面,选择AHCI模式,按Enter键,确认选择。

6、这样就把SATA模式,改成AHCI模式了。

7、按下Fn F10,即可将AHCI模式保存。

8、弹出提示框,是否保存刚才的AHCI模式?选择YES,按下Enter。即可完成固态盘SATA模式,更改成AHCI模式。